Essen

Drei Kinder beim Mittagessen

Unser Essen ist gesund, vielseitig und vor allem lecker (Foto: Tanja Elm)

In MIKRO legen wir großen Wert auf gesundes, vollwertiges, abwechslungsreiches Essen und die gemeinsame Mahlzeit.

Mittagessen

Unser Mittagessen wird von der Kantine der Firma SEMIKRON nach einem gesunden, vollwertigen und kindgerechten Speiseplan zubereitet. Die Kantine achtet außerdem auf regionale Lieferanten und bevorzugt Produkte aus fairem Handel und nachhaltigem Anbau.

Der Speiseplan der Kinder besteht aus Fleischgerichten, vegetarischen Gerichten, Fischgerichten und gelegentlich einer Süßspeise. Dazu wird täglich frisches Gemüse und Obst serviert. Schweinefleisch gibt es nicht. Bei Allergien und Unverträglichkeiten eines Kindes suchen wir mit der Kantine nach Alternativen.

MIKRO nimmt am "Schulfruchtprogramm" teil. Hierbei erhält jedes Kind einmal pro Woche kostenlos eine zusätzliche Portion Obst oder Gemüse, geliefert vom Hutzelhof. Ziel des Programms ist es, die Wertschätzung für Obst und Gemüse bei Kindern zu steigern und ein gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten zu unterstützen.

Essen als gemeinsames Erlebnis

Die Gruppen essen zusammen mit ihren Bezugspädagoginnen im "Kinderrestaurant" in der Piazza. Der Essbereich der 0- bis 2-Jährigen ist getrennt.

Durch das gemeinsame Essen vermitteln wir Esskultur, indem wir beispielsweise gemeinsam beginnen und aufstehen.

Frühstück bis 9 Uhr, Mittagessen zwischen 11:00 und 13:15 Uhr

Von 7:00 bis 9:00 Uhr können die Kinder in der Piazza frühstücken. Es gibt Brot, Frischkäse, Butter, Käse und verschiedene Müslisorten, Obst und Gemüse.

Die Krippenkinder essen jeden Tag gemeinsam von 11:00 bis 11:30 Uhr in ihrem Gruppenraum. Die größeren Kinder gehen in ihren Gruppen zwischen 11:00 und 13:15 Uhr zeitversetzt zum Mittagessen. Die Essenszeit hängt davon ab, in welcher Lernwerkstatt sich die Gruppe im jeweiligen Monat befindet. Nacheinander nehmen sich die Gruppen 45 Minuten Zeit für die gemeinsame Mahlzeit.

Zwischenmahlzeit, Getränke, Süßigkeiten

Wie beim Frühstück gibt es auch als Zwischenmahlzeit Vollkornbrot und Knäckebrot mit unterschiedlichen Aufstrichen und jede Menge Obst und Gemüse. Zu trinken gibt es jederzeit Wasser aus der Leitung und ungesüßten Tee.

Süßigkeiten vermeiden wir weitgehend. Bei besonderen Anlässen, z. B. wenn jemand Geburtstag hat oder ein gemeinsames Fest gefeiert wird, schmecken sie dann umso besser.